Mittwoch, 1. Oktober 2014

Gebäck und Kuchen


Schlesischer Sträselkucha
(Streuselkuchen)

Zutaten:

Hefeteig
50g Hefe
1/4l Milch
750g Mehl
175g Butter
125g Zucker
1 P. Vanillezucker
2 Eier
1 Prise Salz

Für die Streusel:

600g Mehl
250g Zucker
abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone
1 TL Backpulver
250g Butter 

Zubereitung:


Die Hefe mit 3 EL lauwarmer Milch in einer Tasse auflösen. Aus Mehl, 125g zerlassener Butter, Zucker, Vanillezucker, Eiern, einer Prise Salz, der restlichen lauwarmen Milch und der aufgelösten Hefe einen Teig bereiten. Mit einem Tuch abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen. Den Teig auf ein mit Fett bestrichenes und mit Mehl leicht bestreutes Backblech streichen, nochmals gehen lassen, den Rest Butter zerlassen, den Teig damit bestreichen und diesen mehrmals mit einer Gabel einstechen. Für die Streusel Mehl, Zucker, Zitronenschale und Backpulver mischen, Butterflöckchen dazugeben und verkneten, bis eine krümelige Masse entsteht, die "Sträsel". Diese auf dem Hefeteig verteilen und den Kuchen bei Mittelhitze backen.

Tipp: Je dicker die Streusellage, desto besser schmeckt der Kuchen. Unter die Streusel kann man auch geschälte Apfelscheiben oder Marmelade geben.

Guten Appetit
** Rosi **

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