Mittwoch, 1. Oktober 2014

Alles vom Rind


Königsberger Klopse
vom Kalb

Zutaten (für 4 Personen)

3 Scheiben Toastbrot
600 g feines Kalbshack
3 Eier
1 TL Senf
2 Zwiebeln
Salz
Pfeffer
1 Lorbeerblatt
3 Nelken
400 ml Kalbsfond
50 g Butter
30 g Mehl
50 g Kapern

Liaison:
200 ml Schlagsahne
1 Eigelb

ZUBEREITUNG

Toast entrinden, 3 Minuten in Wasser einweichen und ausdrücken.

Hack, das ausgedrückte Toastbrot, Eier, Senf und 1 abgezogene und sehr fein gewürfelte Zwiebel zu einem glatten Teig verkneten. Mit Salz und Pfeffer würzen und daraus 16 Kugeln formen.

Die zweite Zwiebel pellen und mit Lorbeer und Nelken spicken. Im Fond und 400 ml Wasser zum Kochen bringen, mit Salz und Pfeffer würzen. Die Klopse darin bei milder Hitze 15 Minuten ziehen lassen. Herausnehmen und zugedeckt bei Seite stellen. Den Fond durch ein Sieb gießen.

Butter schmelzen, das Mehl darin anschwitzen und Kapern dazugeben, mit 1/2 l Garflüssigkeit ablöschen und unter Rühren 10 Minuten kochen lassen.

Sahne und Eigelb verquirlen und die Soße damit binden (nicht mehr kochen lassen!). Die Klopse anschließend in der Soße erwärmen. Dazu passen Salzkartoffeln.

Guten Appetit
** Rosi **
Rezept von Tim Mälzer

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