Mittwoch, 1. Oktober 2014

Alles vom Rind


Klopse Königsberger Art
vom Kalb

Zutaten für 4 Personen

50 g Butter + 1 El
50 g Mehl + 4 El
2 Zwiebeln
1 Bund Petersilie
3 El Kapern
5 Scheiben Toastbrot
600 g Kalbshack
2 Eier (Kl. M)
Salz
Pfeffer
800 ml Kalbsfond/Fleischbrühe
2 Lorbeerblätter
250 g weißer Spargel
250 g grüner Spargel
100 g Champignons
200 ml Öl zum Frittieren
1 El Zucker
150 ml Schlagsahne

Zubereitung


1 Zwiebel fein würfeln und in 1 El Butter ohne Farbe glasig dünsten. ½ Bund
Petersilie fein hacken. Toastbrot entrinden, in wenig kaltem Wasser einweichen
und gut ausdrücken. Hack, Toastbrot, Eier, Zwiebelwürfel und Petersilie zu einem
glatten Teig verkneten. Mit Salz und Pfeffer würzen und daraus 16 Kugeln
formen.
1.
Fond aufkochen, Lorbeer zugeben und die Klopse darin bei milder Hitze 10-12
Min. ziehen lassen. Fond aufbewahren.
2.
Weißen Spargel schälen und die Enden abschneiden. Vom grünen Spargel das
untere Drittel schälen und die Enden abschneiden. Spargel in 3 cm lange Stücke
schneiden. Champignons putzen und evtl. halbieren.
3.
50 g Butter in einer Pfanne erhitzen, Spargel und Champignons darin anbraten,
mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker würzen. 50 g Mehl dazugeben und
anschwitzen. Mit 400 ml Kochfond auffüllen, einmal aufkochen. Bei milder Hitze
5-10 Min. köcheln. Die Klopse zugeben und in der Sauce erwärmen.
4.
Kapern sehr gut abtropfen lassen. 1 Zwiebel in dünne Ringe schneiden. Von der
restlichen Petersilie die Blätter abzupfen. Kapern, Zwiebeln und Petersilie
nacheinander mit dem Mehl mischen und in einem Sieb vom überschüssigen
Mehl befreien. Öl in einem kleinen Topf erhitzen und Kapern, Zwiebeln und
Petersilienblätter nacheinander darin je ca. ½ Min. frittieren. Auf Küchenpapier
abtropfen lassen.

Guten Appetit
** Rosi **
Rezept von Tim Mälzer

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen